Module 6
Cuisine nourricière, végétale et durable
Public
Tout public
Prérequis
Aucun
Durée
2 jours
Lieu
Saint-Mandé (94)
Objectifs pédagogiques
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Réaliser son design alimentaire: comment et pourquoi
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Connaître les essentiels d'une alimentation saine et équilibrée
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Maitriser les techniques de préparation en cuisine végétale
Programme
Comprendre mon alimentation
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Introduction : Mon design alimentaire
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Comprendre les besoins énergétiques essentiels à travers des choix de production ou d’approvisionnement adaptés
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Les grands principes de la physiologie digestives et de l’épigénétique
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Les piliers d’une alimentation équilibrée et durable
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Focus sur les régimes végétariens et végétaliens : intérêts et points d’attention des régimes moins carnés
Quizz interactif
Les techniques essentielles pour une cuisine végétale riche
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Comprendre et savoir jouer avec les différents modes de cuisson
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Savoir préparer des sauces grâce aux différentes techniques de bases
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Focus sur la préparation des céréales et légumineuses
Quizz interactif
Ateliers pratiques
Cuisiner cru
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Les bénéfices de l’alimentation vivante
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Les techniques de bases
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Les recettes
Ateliers pratiques
Utilisation des plantes aromatiques et plantes sauvages en cuisine
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Identifier les plantes comestibles
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Savoir les utiliser en cuisine
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Conseils sur les synergies aromatiques
Les alternatives végétales
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Les alternatives à la viande et au poisson
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Les alternatives aux produits laitiers
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Focus sur les huiles
Quizz interactif
Développer sa créativité grâce à la maîtrise des techniques acquises
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Atelier de création de recettes
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Savoir cuisiner avec ce que l’on a
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Imaginer des recettes en respectant les principes d’une cuisine équilibrée, goûteuse et durable
Outils indispensables du cuisinier
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Piège à éviter pour rester en bonne santé
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Conseils en fonction de sa pratique et de son budget